40+ - Treffen von Frauen für Frauen 40+

Das nächste Treffen ist am Dienstag, 19. September, 20.00 Uhr im Kirchgemeindehaus:

"Vergeben und vergessen???" mit Barbara Loosli.

Chorprojekt

In der Regel zweimal jährlich – auf Ostern und auf Weihnachten hin – bildet sich ein Chor aus allen, die Lust haben, eine Runde mitzumachen und bereit sind, jeweils zwei spezielle kirchliche Feiern mitzugestalten.

Leiter des Chorprojekts ist unser Organist Christof Fankhauser (www.christoffankhauser.ch). Er schafft es immer wieder, passende Stücke so einfach und wirkungsvoll zu arrangieren, dass alle mit viel Freude mitsingen können. Für ihn gibt es keine falschen Töne, nur "andere".

Die Übungsdaten des jeweiligen Projekts (ca. 6-8x) werden im "inform", aber auch auf auf separaten Flyern bekannt gegeben. In der Osterzeit gestaltet der Projektchor die Osternachtfeier (Samstag vor Ostern) und den Ostergottesdienst musikalisch mit, zur Weihnachtszeit steht die Mitwirkung an einem der Adventsgottesdienste und an der Christnachtfeier vom Abend des 24. Dezember an.

Sporadisch führen wir auch generationenübergreifende und/oder grössere Projekte durch, z.B. selbst verfasste und komponierte Muscials oder ähnliches ... je nach den kreativen Ideen, die uns gerade beflügeln.

Kurs: Die Bibel lesen

Die Bibel ist ein Dokument, auf das sich unsere Kultur jahrhundertelang gestützt hat. Trotzdem ist sie weithin unbekannt, und gerade Neuinteressierte tun sich oft schwer, in der Fülle aller Texte zentrale und spannende Abschnitte zu finden.

In acht Kursabenden bietet Pfr. Alex Kurz jeweils jährlich einen Querschnitt durch das Neue Testament mit Texten aus den vier Evangelien, der Apostelgeschichte, den Briefen und der Offenbarung.

Dabei lässt er die Teilnehmenden verschiedene Aspekte aus dem Reichtum der betreffenden Abschnitte entdecken und sorgt mit einer theologischen und geschichtlichen Einordnung für einen leichten Zugang zur biblischen Botschaft. Der Kurs dauert von Oktober bis vor Ostern und erfordert keinerlei Vorkenntnisse.

Navigationsgruppen

Navigationsgruppen sind gewissermassen eine Fortsetzung des Kurses "Die Bibel lesen" – es sind Kursgruppen, in denen Menschen ein Jahr lang ca. vierzehntäglich die Bibel nach Themen lesen.

Grundlage dafür bildet ein Heft, das Pfr. Alex Kurz für jede der Gruppen ausarbeitet mit Texten und Impulsfragen. Ansonsten organisieren sich die jeweiligen Kreise selbstständig. Zum Kurs gehört auch ein konkreter Einsatz der Gruppe für andere.

Die Anmeldungen laufen bis Ende Juli, die Kursrunde läuft ein Jahr lang, danach lösen sich die Gruppen planmässig auf, und ein Abschlussbräteln bietet die Möglichkeit zu Ausstiegen und Neuzustiegen.

Navigationsgruppen gibt es seit 2004. Ihre Zahl beträgt durchschnittlich 3-5 mit jeweils 6-10 Teilnehmenden.

Einige Beispiele von Kursthemen aus den vergangenen Jahren:

·  Die rechten Prioritäten im Leben erkennen & setzen lernen

·   Aus der Vergebung heraus leben lernen

·   Zweifel zulassen – Vertrauen stärken

Konzerte

In unserer akustisch sehr guten Kirche finden immer wieder Konzerte statt. Wir weisen jeweils auf der letzten Seite des „inform“ darauf hin.

Simeon spricht: "Meine Augen haben deinen Heiland gesehen, das Heil, das du vor den Völkern aller Völker bereitet hast, ein Licht zur Erleuchtung der Heiden und zur Verherrlichung deines Volkes Israel." Lukas 2,30-32.